Serunya Pembelajaran Luar Sekolah ke Museum Sonobudoyo dan Taman Pintar

Pembelajaran Luar Sekolah merupakan kegiatan yang mengarahkan siswa untuk menjelajah lingkungan, sesuai dengan materi yang diajarkan. Tujuan PLS (Pembelajaran Luar Sekolah) ini untuk menumbuhkan kreativitas siswa, mengembangkan keterampilan anak (seperti komunikasi) dan membantu siswa tentang pemahaman lingkungan di sekitarnya

Pada hari Kamis tanggal 16 November 2023 siswa-siswi kelas 7 SMP Stella Duce 2 Yogyakarta melakukan kunjungan ke Museum Sonobudoyo dan Taman Pintar. Peserta didik diantar dan dijemput tepat waktu oleh orangtua. Sesampainya di lokasi, kami sudah dibagi beberapa kelompok untuk menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru.

Ketika memasuki museum tersebut  kami didampingi oleh Kak Bagas sebagai tour guide, setiap kelas didampingi 1 kakak pendamping. Kami disini diberi dua tugas yaitu membuat video berbahasa Inggris untuk melaporkan/menceritakan kunjungan di Sonobudoyo dan membuat laporan hasil observasi dalam Bahasa Indonesia. Jadi, setiap anggota kelompok harus bekerja sama agar dapat menyelesaikan tugas tersebut.

Di museum ini,  kami diperkenalkan oleh budaya-budaya Jawa, seperti wayang, senjata tradisional, topeng, juga ada gamelan. Kami juga dijelaskan sejarah topeng Panji, Tari Bedhaya, dan barang yang digunakan oleh keluarga Kerajaan. Kalian dapat mengunjungi Museum Sonobudoyo untuk belajar tentang sejarah dan budaya Jawa yang kaya lho.

Sementara itu, Taman Pintar adalah tempat yang menyenangkan dan edukatif di Yogyakarta. Kami jalan kaki dari Museum Sonobudoyo untuk menuju ke Taman Pintar. Di perjalanan, beberapa siswa bernyanyi bersama sambil tertawa. Sesampainya di sana, kami diberi tiket untuk memasuki ruangan di dalam. Pertama, kami memasuki Gedung Oval. Di sana, kami mempelajari banyak hal. Mulai dari sains, teknologi, seni dan lingkungan. Di sana terdapat beberapa percobaan seperti simulasi gempa, simulasi pemakaian daya listrik dan biaya pemakaiannya. Banyak permainan yang dapat kami coba, seperti ICT Fisika (permainan IPA tentang air), virtual reality, real play, dan yang lainnya. Selesai menjelajahi Gedung Oval, kami berpindah tempat ke Planetarium. Disana ditampilkan simulasi suasana langit Jogja pada malam hari beserta berbagai macam benda angkasa dan susunan bintang yang tampak pada saat itu.

Kegiatan pada hari itu terasa sangat menyenangkan. Kami bisa belajar banyak hal dengan secara langsung mendatangi objek dan mencoba berbagai wahana edukatif. Perluas wawasan kalian juga ya!

Caecilia Danisa Aurora (7 Daksa)