Sejarah Sekolah

SMP Stella Duce 2 Yogyakarta merupakan salah satu dari sembilan unit sekolah yang bernaung di bawah Yayasan Tarakanita Wilayah Yogyakarta. SMP Stella Duce 2 Yogyakarta didirikan pada  tanggal 1 Januari 1971 dengan peserta didik seluruhnya putri. SMP Stella Duce 2 dirintis oleh Sr. Bernadia CB dan dikelola di bawah Yayasan Carolus Boromeus. Melihat perkembangan jaman dan banyaknya peluang untuk berkembang lebih pesat maka  pada tahun ajaran 1980-1981 SMP Stella Duce 2 mulai menerima siswa putra, dan pada saat yang bersamaan terjadi pembenahan dan pengelolaan sekolah-sekolah yang dimiliki para Suster Cinta Kasih Carolus Boromeus. Pada tahun 1990 sekolah-sekolah yang semula di bawah Badan Penyelenggara Carolus Boromes menjadi di bawah naungan Yayasan Tarakanita.
SMP Stella Duce 2, yang lebih dikenal dengan SMP STERO, terletak di Jalan Suryodiningratan no.33 Kecamatan Mantrijeron, di perbatasan wilayah Bantul dengan Kota Yogyakarta.
Dalam kurun waktu 40 tahun, yang  diperingati pada tanggal 1 Januari 2011 kemarin, SMP Stella Duce 2 telah mengalami 7 kali pergantian kepemimpinan kepala sekolah baik dari Suster maupun awam.