Semua Akan Bermakna

Pada 16-17 November 2023, SMP Stella Duce 2 mengadakan kegiatan retret bagi siswa-siswi kelas IX yang bertempat di Wisma Salam, Muntilan, Magelang. Tentunya kegiatan ini bersifat wajib karena ini adalah kegiatan akhir untuk kelas 9 sekaligus sebagai persiapan ujian akhir sekolah. Retret bisa dimaknai sebagai kegiatan pengasingan diri dari segala aktivitas sehari-hari.

Saat hari keberangkatan, kami diwajibkan berkumpul di sekolah maksimal pukul satu siang. Sebelum berangkat pun diadakan pengecekan barang-barang. Lalu, bus berangkat sekitar pukul dua siang. Kami sampai di sana lebih kurang 40 menit kemudian. Sampai di sana, kami dapat menikmati pemandangan indah dan sejuk sebelum memulai pembagian kamar dan sesi-sesi retret.

Sebelum memulai sesi pertama, kami berkumpul di Aula Utama, berkenalan dengan kakak-kakak pendamping atau tim dari Wisma Salam, seperti Kak Rendra, Kak Bagyo, dan Kak Jeje. Rupanya berdinamika dengan mereka cukup menyenangkan. Saat sesi retret pun kami dipisah menjadi dua tempat agar lebih fokus, yaitu Aula Utama dan Aula Batu.

Sesi-sesi retret dibagi menjadi empat sesi, mulai dari "Who Am I?", "Relasi dengan Tuhan dan Sesama", "Arti Kebersamaan (Outbond)", dan “I Have a Dream”. Sesi-sesi tersebut membantu kami menyadari betapa berharganya diri kami masing-masing, membangun hubungan baik dengan Tuhan dan juga sesama hingga menentukan cita-cita kami nantinya. Bahkan terdapat renungan peran orang tua sebagi penutup retret hari pertama.

Tak usah ditanya lagi, sesi outbond memang merupakan sesi paling menyenangkan karena penuh permainan. Namun, pelajaran yang kami dapat tak hanya sekedar kerja sama dan kekompakan. Terakhir, retret ditutup dengan misa yang dipimpin oleh Romo Rhesa. Romo menambahkan beberapa pesan bagi kami, menegaskan ulang pelajaran dari seluruh kegiatan retret melalui beberapa bacaan Kitab Suci.

Satu hal yang cukup mengena adalah perkataan seorang kakak pendamping yang mengatakan bahwa mungkin saja kita tidak bisa langsung mengambil maanfaat retret kali ini, melainkan suatu hari nanti. Kegiatan retret ini membuat kami semakin dekat dengan satu dengan yang lain, karena segala kesibukan kami lepaskan dengan beragam sesi perenungan hingga permainan. Ditambah dengan keadaan alam yang sunyi serta dijauhkan dari gadget. Semoga kegiatan retret ini mampu memberikan pelajaran yang bermanfaat yang mampu kami bawa hingga kami dewasa nanti.

Oleh: Benedicta Myrna Gayatri (9 Celebration)