PP ASPD Tahap 1 Kota Yogyakarta

SMP Stella Duce 2 Yogyakarta melaksanakan Persiapan dan Pemantapan Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah (PP ASPD) Tahap 1 yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kota Yogyakarta pada hari Selasa sampai dengan Jumat, tanggal 30 Januari – Februari 2024.

PP ASPD Tahap 1 ini diikuti oleh 94 peserta didik kelas IX. Pelaksanaan PP ASPD Tahap 1 ini dibagi menjadi 2 sesi. Hari Selasa dan Kamis, sesi 1 untuk kelas IX Celebration dan IX Conviction sedangkan sesi 2 untuk kelas IX Community dan IX Creativity. Selanjutnya, hari Rabu dan Jumat, sesi 1 untuk kelas IX Community dan IX Creativity, sedangkan sesi 2 untuk kelas IX Celebration dan IX Conviction.

Peserta didik yang mendapatkan sesi 1 datang ke sekolah pukul 07.00, sedangkan bagi peserta didik yang mendapatkan sesi 2 datang kesekolah pukul 09.30. Sebelum masuk ke ruang PP ASPD, peserta didik berkumpul di Aula SMP Stella Duce 2 Yogyakarta untuk melaksanakan doa pagi, menyimak arahan dari Bapak/Ibu guru, serta mendapatkan kartu tes yang digunakan untuk login pada sistem.

Dalam pelaksanaan PP ASPD Tahap 1 di SMP Stella Duce 2 Yogyakarta, hari pertama Selasa, 30 Januari 2024 berjalan dengan lancar. Peserta didik mengerjakan soal literasi membaca – Bahasa Indonesia dengan durasi 120 menit. Proktor dan teknisi menyampaikan bahwa tidak ada kendala dalam pelaksanaan di hari pertama. Diharapkan kegiatan PP ASPD Tahap 1 juga dapat berjalan dengan lancar untuk hari kedua, ketiga, dan keempat serta mendapatkan hasil yang maksimal.

Ibu Anastasia Beni Indrawati, S.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum menyampaikan bahwa untuk membekali siswa kelas IX agar siap menempuh ASPD, SMP Stella Duce 2 Yogyakarta mengadakan kegiatan pendampingan ASPD. Kegiatan ini dilaksanak setiap Selasa, Rabu, dan Kamis pukul 14.00 sampai dengan 15.00 WIB. Melalui kegiatan ini, para siswa dipertajam kembali untuk membiasakan soal literasi, numerasi, dan sains. Durasi waktu 1 jam pelaksanaan menjadi tidak terasa ketika guru berdinamika dengan para siswa untuk memecahkan soal literasi, numerasi, dan sains. Harapannya melalui kegiatan ini, para siswa terbiasa dengan berbagai soal yang kontekstual dengan kehidupan sehari – hari mereka.