PERTEMUAN ORANG TUA KELAS 9

Kamis, 15 Februari 2024

Hari ini, Kamis, 15 Februari 2024 SMP Stella Duce 2 Yogyakarta menyelenggarakan Pertemuan Orang Tua Kelas 9. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai sarana komunikasi antara sekolah dengan orang tua/wali dalam proses pendampingan pendidikan peserta didik, mengajak orang tua/wali peserta didik kelas IX untuk lebih memberi perhatian dan peduli terhadap proses belajar peserta didik dan memberikan sosialisasi tentang kegiatan persekolahan.

Proses pendampingan peserta didik tidak bisa lepas dari empat komponen pendidikan, orangtua/keluarga, sekolah, masyarakat, dan pemerintah. Masing-masing memiliki peranan yang saling berkaitan dan diharapkan mampu bersinergi agar dihasilkan peserta didik yang kompeten dan berdaya saing tinggi.

Peran sekolah dalam penyelenggaraan proses pembelajaran peserta didik menjadi sangat penting, maka perlu adanya sarana berkomunikasi dengan orang tua/ wali peserta didik dalam rangka mensinergikan peran sekolah dan peran orang tua dalam mengupayakan persiapan peserta didik khususnya kelas IX dalam menghadapi ASPD dan ujian sekolah. Sekolah perlu mengajak dan berbagi tugas dengan orangtua/ wali dalam menyiapkan peserta didik menjalani proses kegiatan selain itu orang tua juga perlu memahami bagaimana mekanisme proses belajar mengajar yang ada di SMP Stella Duce 2 Yogyakarta.

Pertemuan orang tua hari ini dibuka dengan pengantar dari Kepala Sekolah Bapak R.V Banu Hastha Kunjana, M.Pd dilanjutkan pemateri dari dua bidang yaitu bidang kurikulum oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Ibu Anastasia Beni Indrawati, S.Pd dan Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Bapak Yohanes Sulistya Adventtyas, S.Pd. Materi bidang kurikulum menyampaikan tentang jadwal agenda kegiatan kelas 9 untuk mempersiapkan ASPD (Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah) diantaranya pemberian jam tambahan dan layanan khusus dari para Guru bagi peserta didik, serta kriteria kelulusan. Materi dari bidang kesiswaan yang disampaikan Pak Advent mendukung kegiatan ASPD kelas 9 diantaranya adalah persiapan kesiapan mental dengan Achievement Motivation Training dan doa Novena khusus bagi kelas 9. Pendampingan kegiatan selama di rumah juga diharapkan mampu memberikan dukungan bagi peserta didik dalam mempersiapakan kelulusan.

“Harapanku ada pada Tuhan dan tak seorangpun dapat mengguncangkannya.” Kutipan kata-kata dari Bunda Elisabeth ini sungguh mewarnai suasana hati, karena hanya dengan berharap pada Tuhan sajalah yang mampu membawa kita kepada pengharapan.

Oleh : Francisca Romana Pipiet Cintia S., S.Pd.