CAROLUS DAY - Meneladan Daya Juang

Santo Carolus Borromeus adalah seorang santo yang menjadi pelindung kongregasi Suster Cinta Kasih Santo Carolus Borromeus dan Yayasan Tarakanita. Biasanya, pesta Santo Carolus Borromeus diperingati pada tanggal 4 November. Lahir pada tanggal 2 Oktober 1538, Ia tumbuh dalam lingkungan yang kaya akan iman dan semangat Kristiani sehingga sejak kecil Ia memiliki ketertarikan yang besar terhadap agama dan gereja. Hingga kini, berkat jasa dan perjuangannya Santo Carolus Borromeus menjadi pemimpin dan sikap teguh akan iman, menebarkan kasih, kerja keras, dan semangatnya menjadi teladan serta inspirasi bagi seluruh warga Yayasan Tarakanita.

Untuk memperingati Carolus Day, pada hari Rabu, 8 November 2023 SMP Stella Duce 2 Yogyakarta bersama-sama mengikuti perayaan ekaristi yang dipimpin oleh Romo B. Singgih PR. Pada saat itu Romo mengajak para siswa untuk dapat menjadi cerminan dan teladan dari sikap-sikap Santo Carolus Borromeus yang agung, suci, dan tangguh.

Selain misa perayaan ekaristi, peringatan Carolus Day ini dimeriahkan oleh siswa-siswi SMP Stella Duce 2 Yogyakarta dengan lomba cosplay Santo Carolus Borromeus dan Bunda Elisabeth Gruytes, serta lomba paduan suara antarkelas. Kemudian, ada sambutan istimewa dari Kepala Sekolah dan Perwakilan dari Dindikpora Kota Yogyakarta.

Setelah sambutan, siswa-siswi SMP Stella Duce 2 Yogyakarta menampilkan bakat dalam acara pentas seni seperti membaca cerkak, tarian, menyanyi, asrama, pantomim, dance, drum tunggal, duet gitar, paduan suara, karawitan, dan band. Bahkan, ada pula pentas yang ditampilkan oleh tim guru.

Semua kegiatan yang berjalan dalam memperingati Carolus Day ini menjadi pengalaman dan pelajaran yang berharga bagi seluruh keluarga besar Tarakanita. Kami merasakan berkembang dalam kebersamaan di bawah naungan Santo Carolus Borromeus. Selain itu, segala pertunjukan yang dilakukan membuktikan bahwa siswa-siswi SMP Stella Duce 2 Yogyakarta memiliki semangat dan daya juang untuk bekerja keras dalam mengembangkan bakatnya yang merupakan teladan sikap Santo Carolus Borromeus. Dengan meneladan dan mewujudkan sikap Santo Carolus Borromeus, kita bersama-sama dapat membuktikan bahwa kita mempunyai potensi untuk terus maju dan menggapai masa depan yang cerah, dengan kerja keras, semangat dan daya juang kita menjadi cerdas berintegritas.

Oleh: Jesselita Gita Rambadeta (9 Community)