UPACARA HARI ANAK NASIONAL 2018

Pada Senin, 23 Juli 2018 Sekolah mengadakan Upacara Bendera memperingati Hari Anak Nasional. Kegiatan ini berlangsung di halaman sekolah pada pukul 07.00 – 08.00 WIB. Bertindak sebagai inspektur upacara pada hari itu adalah Ibu Cornelia Novi Herawati, S.Pd. Sesuai dengan anjuran dari pemerintah Indonesia yang menyatakan bahwa sudah sejak tahun 1984, tanggal 23 Juli merupakan hari Anak Nasional dan di sekolah diselenggarakan Upacara Bendera untuk memperingatinya. Dalam sambutannya Gubernur DIY Sultan Hamengku Buwono X yang dibacakan oleh Inspektur upacara menyampaikan bahwa anak adalah masa depan dan generasi penerus bangsa. Oleh karena itu anak perlu dikembangkan secara optimal. Upaya membangun karakter anak akan bisa dilihat hasilnya pada generasi mendatang.

Khususnya bagi anak anak di Yogyakarta Sultan menyampaikan tema hari Anak Nasional tahun ini adalah anak Jogja Gesit Empati Berani Unggul dan Sehat atau disingkat JENIUS yang mampu membangun solidaritas dan toleransi untuk maju dan berprestasi dan berbagi. Dalam penjelasan Sultan melalui surat yang dibacakan oleh Inspektur Upacara, diuraikan bahwa anak Jogya yang JENIUS adalah anak Jogya yang Gesit yang berarti cekatan dalam melaksanakan tugas, anak Jogya yang Empati berarti mampu merasakan atau peka akan apa yang dirasakan orang lain.  Berani artiya memiliki rasa percaya diri yg kuat untuk mempertahankan kebenaran, sedangkan Unggul adalah memiliki keistimewaan dalam kebaikan, dan Sehat berarti jauh dari rasa sakit atau hal hal negatif baik secara fisik maupun psikis.