Rekoleksi: Membangun Niat, Bersyukur dan Berbagi

â€œRekoleksi kali ini, kami belajar hidup ....” tutur seorang siswa kelas IX SMP Stella Duce 2 Yogyakarta dalam kegiatan rekoleksi persiapan menghadadi ujian, Jumat-Minggu  16-18/11 bersama tim HALO di Samigaluh, Kulon Progo. Kegiatan yang diikuti 148 siswa kelas IX dan terbagi dalam 2 gelombang ini, rutin diselenggarakan oleh pihak sekolah untuk membekali mental para siswa kelas IX dalam menghadapi ujian.

Berbeda dengan pengalaman di tahun – tahun sebelumnya, dalam rekoleksi kali ini para siswa diajak untuk lebih “mengalami” aktivitas kehidupan sosial daripada sekedar mendengarkan ataupun melihat. Jumat sore, para siswa berkumpul di gereja St. Lucia Kalirejo untuk mendapatkan arahan dan penyegaran dari ketua tim HALO, Bruder Yoseph CS. Malam hari nya, secara berkelompok para siswa sudah berada di rumah penduduk setempat untuk tinggal dan mengerjakan tugas mereka membuat makanan seperti klemet, tiwul dan ceriping singkong yang keesekon hari nya akan dijual kepada warga keesokan harinya. Hasil/ uang yang diperoleh mereka sumbangkan untuk sebuah SD di Samigaluh.

Para siswa diajak untuk melihat sisi lain kehidupan, bersyukur dan bersemangat dalam setiap keadaan, membangun niat dan berjuang atas anugerah hidup serta tetap mau berbagi. Ujian yang sebentar lagi mereka hadapi akan mereka perjuangkan dengan semangat dan niat yang optimal. (BNI)