Article Detail

PELATIHAN PEMANFAATAN JAMU TRADISIONAL

Yogyakarta, SMP Stella Duce 2. Dalam rangka program pemberdayaan masyarakat, SMP Stella Duce 2 Yogyakarta mengadakan Pelatihan Pemanfaatan Jamu Tradisional. Kegiatan berlangsung pada Jumat, 26/1 dari pukul 15:00- 17:00 dengan nara sumber Bapak Sutrisno dan Ibu Sudiyatmi dari Kelompok Pengrajin Jamu Gendong, Desa Kiringan, Canden, Jetis, Bantul.

Para peserta yang terdiri dari masyarakat sekitar, perwakilan orang tua dan karyawan sendiri nampak antusias mengikuti acara ini. Mereka selain mendengarkan penjelasan manfaat beberapa jenis jamu juga dapat mengikuti praktek. Untuk kesempatan ini dicoba dua jenis jamu yang dibuat praktek yaitu kunyit mangga dan temulawak.

Kunyit mangga setelah dikupas diparut dan disaring lalu dicampur dengan gula dan dipanaskan dalam api sedang sampai berbentuk kristal kunyit. Hasilnya dapat langsung dirasakan yaitu untuk membuat minuman disedu dalam air hangat atau panas. Jamu ini diyakini dapat mengurangi rasa sakit di persendian, khususnya untuk orang yang sudah lanjut usia. Sedangkan temulawak dapat mengobati sakit lever dan menambah nafsu makan.*Her

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment