PELAKSANAAN MPLS SMP STELLA DUCE 2 SURYODININGRATAN

Pelaksanaan MPLS di SMP Stella Duce 2 Suryodiningratan, yang mengambil tema  “Menjadi pribadi  cerdas, berintegritas dalam keberagaman” berlangsung selama 5 hari (jika dihitung dari masa persiapan dan penutupannya).  Hari pertama adalah persiapan masa pengenalan lingkungan sekolah. Kegiatan itu dilaksanakan pada Jumat, 13 Juli 2018. Secara resmi pelaksanaan MPLS diawali dengan upacara pembukaan pada Senin, 16 Juli 2018. Kepala Sekolah SMP Stella Duce 2 Yogyakarta, Stefanus Teguh Raharjo, S.Pd. membuka MPLS yang direncanakan berlangsung mulai Senin– Rabu, 16 - 18 Juli  2018. Kegiatan MPLS dilaksanakan mulai pukul 07.00 – 13.30 setiap hari. Hari terakhir, Penutupan MPLS, upacara penutupan dilaksanakan pada Kamis, 19 Juli 2018 mengundang orangtua siswa kelas VII. Dalam kegiatan penutupan itu, dilaksanakan upacara penyerahan siswa ke sekolah secara simbolis oleh orangtua siswa yang diwakili oleh salah satu orang tua kelas VII yaitu Albertus Widiawan Heri Prasetya, S.S. M.P.H. Kegiatan penutupan MPLS dilaksanakan sore hari mulai pukul 15.00 -17.00 WIB. Turut diundang dalam upacara penutupan itu adalah Sr. Felicita Muryati, CB. S.Pd. Kepala Yayasan Tarakanita,  Drs Ferdinandus Wakijan, M. M sebagai ketua FKKSKM untuk juga memberikan sambutannya. Menguraikan secara mendalam tentang tema MPLS menjadi pribadi cerdas berintegritas dalam kebersamaan.

Diawali oleh sambutan dari orang tua siswa kelas VII oleh Albertus Widiawan Heri Prasetya, S.S. M.P.H yang secara simbolis menyerahkan para siswa menjadi bagian dari keluarga besar SMP Stella Duce Suryo, Bapak Sugeng Yuwono, S.Pd. yang mewakili Kepala Sekolah yang sedang bertugas di Jakarta, melaporkan bahwa kegiatan MPLS sudah berlangsung dengan tertib dan lancar. Setelah itu dilakukan upacara sederhana penyambutan anak didik menjadi sebagai bagian dari keluarga besar sekolah dengan secara simbolis mencopot tanda pengenal yang digunakan selama MPLS. Dalam sambutannya Sr Felicita,CB memberikan tanggapan yang menggembirakan dengan perkembangan sekolah khususnya selama MPLS yang sudah berlangsung dengan baik. Berkali kali juga suster mengucapkan terima kasihnya kepada semua pihak khususnya juga orangtua siswa yang sudah mempercayakan putra putrinya untuk dididik di SMP Stella Duce Suryo. Secara singkat padat Pak Wakijan, M.M sebagai wakil FKKSKM menjelaskan hal yang berkaitan dengan tema MPLS yaitu bagaimana menjadi pribadi yang cerdas dan berintegritas dalam keberagaman.

Kegiatan penutupan MPLS yang berlangsung sekitar 2 jam itu diisi pula dengan berbagai penampilan dari para siswa yang berupa paduan suara, pentas Band, penampilan tarian, penampilan nyanyi solo dll. Ibu Hermi Hastuti, S Si  yang bertanggung jawab sebagai pengisi pentas berhasil mengemas penampilan siswa yang sederhana menjadi sebuah pementasan yang baik dan menarik sehingga suasana perpisahan pada sore hari itu berlangsung sederhana tetapi meriah, demikian komentar salah satu guru yang juga hadir pada hari itu. Kerja sama dari banyak pihak dalam mempersiapkan kegiatan penutupan MPLS  itu membanggakan semua pihak seperti yang disampaikan oleh Ibu Pipiet Cintia, S.Pd. sebagai Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan yang menjadi koordinator kegiatan tersebut. Secara terpisah beliau menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang telah bekerja sama dengan baik dalam pelaksanaan MPLS tahun ini.