HARI PERTAMA SEKOLAH

Senin, 16 Juli 2018 adalah hari pertama dari seluruh kegiatan persekolahan di SMP Stella Duce 2 Yogyakarta. Kegiatan yang sudah dirancang untuk menyambut masa pengenalan peserta didik baru ini sudah dimulai sejak pagi hari dengan penyambutan dari pihak guru karyawan kepada seluruh siswa, termasuk siswa siswa kelas VII. Pembiasaan untuk berjabat tangan di pintu masuk mewarnai suasana sekolah di hari itu setelah kurang lebih satu bulan kegiatan itu tidak terlihat karena adanya hari libur sekolah. Semua wajah tampak berseri seri menyambut hari dimulainya kegiatan persekolahan itu. direncanakan bahwa pada hari itu akan diselenggarakan upacara pembukaan masa pengenalan lingkungan sekolah, sekaligus dimulainya tahun ajaran baru 2018-2019. Kegiatan MPLS untuk siswa baru akan dilaksanakan 3 hari mulai tanggal 16 - 18 Juli 2018. Sedangkan untuk persiapan MPLS sudah dilakukan hari Jumat, 13 Juli 2018.
Dalam sambutanya Kepala Sekolah Stefanus Teguh Raharjo, S.Pd. memesankan tiga hal ketika orang ingin meraih kesuksesan. dirumuskan sederhana dengan 4 T yaitu Teteg, Tekun, Tangguh supaya bisa Tekan. Ketika kita mempunyai keinginan haruslah punya kemauan yang kuat, kehendak dan keyakinan yang kuat itulah yang diartikan dengan kata Teteg. setelh kita kemauan yang kuat kehendak yang jelas kita harus mampu juga untuk bertekun mengusahakan supaya keinginan itu bisa terwujud, bertekun dalam menjalani kegiatan yang mendukung cita cita atau kehendak kita itu. itu arti kata Tekun. Selanjutnya harus disadari bahwa ketika ingin dan selama menjalankan program program kita itu tentu akan ada hambatan dan tantangan untuk itulah kita perlu Tangguh dalam menghadapi tantangan dan hambatan tersebut. "... dengan menjalankan ketiga prinsip itulah maka kita akan sampai kepada yang kita cita citakan, artinya kita akan bisa Tekan  (sampai) kepada cita cita kita" demikian yang diuraikan Pak Teguh, Kepala Sekolah di SMP Stella 2 Yogyakarta atau yang dikenal dengan SMP Suryo.
Kegiatan awal sekolah hari itu dimulai tepat pukul 07.00 - 13.30 WIB. setelah Upacara Bendera penyambutan, kegiatan dilanjutkan di kelas untuk kelas VIII dan IX bertemu dengan wali kelas masing masing dan mempersiapkan keperluan yang bersifat administratif, sedangkan siswa kelas VII (siswa baru) menjalani masa MPLS menurut kelompok kelompok yang sudah dibentuk yaitu kelompok Jawa, Kalimantan, Papua, Sumatra, dan Sulawesi. Kegiatan itu berlangsung sampai pukul 12.00 dan dilanjutkan dengan pengenalan lagu lagu Mars Stella Duce dan lagu lagu kebangsaan lain yang dipimpin oleh Veronika Hermi Hastuti, S.Si, guru seni suara di sekolah. Kegiatan itu mengakhiri MPLS pada hari pertama. (SKY)