Semangat Berkreasi untuk Merayakan Bulan Bahasa

Seluruh peserta didik SMP Stella Duce 2 Yogyakarta merayakan Bulan Bahasa pada hari Senin, 16 Oktober 2023. Bulan bahasa ditetapkan sebagai peringatan atas disepakatinya bahasa persatuan Indonesia, pada saat peristiwa Sumpah Pemuda pada tanggal 27-28 Oktober 1928, di Batavia untuk mengikrarkan semangat pemuda demi Kemerdekaan Negara Indonesia.

Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, SMP Stella Duce 2 Yogyakarta mengadakan beberapa perlombaan. Mulai dari membuat cerita imajinasi bagi siswa kelas tujuh, tiap kelas membuat tiga cerita baik individu maupun kelompok dengan pilihan tema, yaitu (1) menjaga ekosistem laut, (2) menjaga ekosistem darat, (3) menghargai perbedaan, (4) sikap hidup sederhana.

Lomba membuat cerita imajinasi ini dimenangkan oleh Vania dan Danisa dari kelas VII Daksa. Tak kalah seru, beberapa siswa kelas VIII berlomba manciptakan puisi bertemakan “Persatuan dalam Keberagaman”. Tiap kelas mengirimkan perwakilan sebanyak empat peserta didik yang membuat puisi. Cipta Puisi ini hanya diambil satu pemenang. Pemenangnya yaitu Gita dari kelas VIII Parang Tuding. Beberapa peserta didik kelas IX juga mengadu kreativitas yang sama dengan perlombaan lainnya, dengan membuat cerita pendek atau cerpen. Dalam lomba ini, yang berhasil memperoleh juara adalah Lisa dari kelas IX Conviction.

Perlombaan ke-lima ialah Alih Bahasa. Setiap kelas wajib untuk mengirimkan 2 orang peserta didik sebagai perwakilan untuk memilih tembang macapat pilihan dengan huruf latin dan mengalihkannya menjadi aksara Jawa, lalu diberi hiasan di sekelilingnya. Lomba ini berhasil dimenangkan oleh Jati kelas IX Community, Rafael kelas VII Niscala, dan Flora kelas VIII Parang Tuding.

Lomba yang terakhir adalah lomba Story Telling. Setiap kelas wajib mengirimkan satu peserta didik untuk bercerita menggunakan bahasa Inggris dengan pilihan cerita, (1) Ande-ande lumut, (2) Irimiami and Isoray, (3) Calon Arang, (4) The story of Pari Temple, (5) The origin of Banyuwangi. Mereka yang berpartisipasi dalam lomba, melaksanakannya dengan sungguh-sungguh, meskipun tak jarang di antara mereka terlupa atau blank saat sedang bercerita. Dalam lomba Story Telling yang mendapatkan juara adalah Bianca kelas VII Abhinaya, Alena kelas VIII Parang Grompol, dan Kinan kelas VII Daksa, tentu saja kemenangan ini diperoleh dengan tekad, niat dan daya juang yang sangat tinggi.

Melalui serangkaian kegiatan perlombaan dalam rangka merayakan bulan bahasa, diharapkan bahwa lomba-lomba tersebut mengajarkan dan memberikan pesan kepada seluruh peserta yag memperoleh juara untuk tidak sombong, dan terus mengembangkan kemampuan yang ada. Bagi peserta didik yang belum beruntung, diharapkan untuk tidak berkecil hati dan terus meningkatkan diri menjadi lebih baik.

Perlombaan tersebut sangat berkesan bagi seluruh keluarga besar SMP Stella Duce 2 Yogyakarta. Karena melalui kegiatan tersebut, semakin memberi pengalaman, pembelajaran, dan hiburan yang bermakna. Belajar bekerja-sama dan berdiskusi, berani mengeluarkan pendapat, mau konsisten berusaha, memperluas inovasi, berpikir kritis, mengatur waktu dengan baik, dan berkreasi sebagai peningkatan potensi diri.

Oleh: Jessica Alena Putri (8 Parang Grompol)